В первом десятилетии 20-го века стал популярен такой способ заваривания кофе, как пролив или пуровер. Изобретенный немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц метод быстро покорил сердца любителей вкусного кофе. Суть способа в проливании тонкой и равномерной струи горячей воды через молотый кофе. Самая большая хитрость состоит в подборе оптимального количества воды и скорости проливания. Разумеется, с начала 20-го века процедура была усовершенствована и изобретена специальная посуда, носящая одноименное название - пуровер (воронка).
На что обратить внимание при покупке пуровера (воронки)?
- Размер - по японской классификации существуют 3 размера. 01 - на 1-2 чашки, 02 - на 1-4 чашки и 03 - на 1-6 чашек. Самый популярный - 02, на 1-4 чашки.
- Материал. Бывает керамическим, пластиковым, стеклянным и из металла. Теплопроводность лучше всего у медного и пластикового. Металлический покоряет своей неубиваемостью, а керамику и стекло выбирают поклонники экологически чистых материалов.
- Фильтры. Бывает бумажным и постоянным металлическим. Бумажный не пропускает осадок, однако является одноразовым. Постоянный металлический пропускает мелкие частицы, однако не требует замены.